Цуреки – греческая пасхальная выпечка

Цуреки – это традиционная выпечка, которую греки готовят в период пасхальных праздников.

Несмотря на то, что цуреки продается в греческих магазинах и пекарнях круглый год, многие предпочитают выпекать сладкий хлеб самостоятельно.

По вкусу цуреки напоминает русскую плетенку, которую также можно купить в магазинах перед православной Пасхой. Единственное отличие греческой выпечки заключается в специях, которые добавляются в тесто.

Если вы хотите самостоятельно приготовить цуреки, то вам потребуются следующие ингредиенты:

 

  • сливочное масло – 800г.
  • молоко – 100 мл.
  • яйцо – 4 шт.
  • сахар – 160г.
  • дрожжи – 40г. (свежие)
  • мука – 650гр.
  • вода – 100мл.
  • апельсиновая цедра
  • специи из семян дикой вишни (???????)
  • мастиха
  • кардамон
  • соль
  • тертый миндаль.

 

Способ приготовления:

1) Необходимо растопить масло в небольшой кастрюле.

2) Добавляем сахар, молоко, цедру апельсина и варим до растворения сахара.

3) В блендере смешиваем махлепи, мастиху, кардамон и 2 ложки сахара.

4) Получившийся порошок добавляем в смесь масла и молока.

5) Добавляем к смеси 3 яйца и взбиваем венчиком.

6) Свежие дрожжи добавляем в 100мл. теплой воды. Можно заменить сухими дрожжами (20г.).

7) Разведенные дрожжи добавляем к смеси.

8) Далее добавляем муку.

9) Замесить тесто миксером со специальными венчиками или руками.

10) Оставляем тесто на 3 часа, накрыв полотенцем (при комнатной температуре)

11) Разделяем поднявшееся тесто на 3 одинаковые части и формируем продолговатые полоски, из которых нужно сплести косичку.

12) Кладем получившуюся косичку на противень, застеленный пекарской бумагой, и смазываем цуреки взбитым белком несколько раз.

13) Сверху посыпаем тертым миндалем.

14) Выпекаем в духовке 30 минут (170 градусов).

Приятного аппетита!

http://korni.today/