Забронировать отель самостоятельно

Рано или поздно многие из нас решаются сделать определённый шаг навстречу новым приключениям и попробовать забронировать отель уже не с помощью туроператора, а самостоятельно. Когда-то и у нас был первый опыт и, чего скрывать, первое самостоятельное бронирование для нас стало настоящим прыжком в неизвестность. Было откровенно страшно, ведь мы совсем не знали, с чего начать, где искать отели, что для этого потребуется, какие особенности стоит учитывать. Это сейчас всё кажется просто, а тогда… В общем, немного о своём опыте!..

Где бронируем мы?

Прежде, чем начать детально рассказывать о нашем опыте, наверное, правильнее будет вкратце написать, где мы сами уже много лет подряд самостоятельно и весьма успешно бронируем отели, апартаменты, дома, виллы и даже квартиры. Этот вопрос нам часто задают, поэтому вот:

Технический прогресс не стоит на месте и появляются всё более совершенные и удобные онлайн сервисы, заметно облегчающие поиск и бронирование отелей в любой точке мира. Одним из таких сервисов является поисковик отелей Hotellook, которым мы чаще всего и пользуемся. Кстати, разработали его специалисты известного поисковика авиабилетов Aviasales. Так вот, Hotellook даёт возможность изучить предложения не одной, а сразу нескольких систем бронирования одновременно (в том числе самых известных и крупных), сравнить эти предложения по цене, условиям. И, когда мы уже окончательно определяемся с выбором отеля, поисковик перенаправляет нас на сайт выбранной системы бронирования, где непосредственно и происходит процесс бронирования. Подробнее об этой системе расскажем ниже, а тут для удобства разместим активную поисковую форму от Хотеллук:

Ну и естественно, всегда обязательно изучаем предложения на сайте небезызвестной и одной из крупнейших систем бронирования: Booking.com. В общем-то, согласно многолетней статистике, после всех поисков именно здесь чаще всего в итоге и бронируем апартаменты или отели.

 

Разумеется, систем бронирования намного больше, но так уж сложилось, что мы уже на протяжении нескольких лет подряд активно пользуемся именно этими. А для того, чтобы определиться, какие компании больше всего подходит именно Вам, посоветуем изучить отзывы о них и рейтинги, как, собственно, в своё время это делали и мы, прежде чем остановиться на каких-то конкретных.

С чего начать?

  • Первым делом, естественно, нужно определиться с местом отдыха: страна, область, курорт и т.д.
  • Очень немаловажно знать, в какой аэропорт, морской порт или на какой автобусный или ж/д вокзал мы прибудем. Ведь отель лучше выбирать так, чтобы трансфер от места нашего прибытия и к нему не был слишком утомительным.
  • А ещё, не лишним будет определиться, какой вид жилья хочется забронировать: отель, апартаменты, отдельный дом (виллу), хостел и т.д. Подробнее об этом поговорим ниже , на личном примере, а на данном этапе, определившись с предыдущими пунктами, можно приступать непосредственно к поискам отеля. И вот тут возникает едва ли не главный вопрос, а именно…

Где и как самостоятельно забронировать отель?

Ну, во-первых, как лучше бронировать – заранее через интернет или уже на месте? Может мы слишком консервативны, а может неудачный опыт сказался, но сейчас всегда бронируем жильё заранее. Да и, оглядываясь на многолетний опыт, можем констатировать, что все наши попытки найти и забронировать отель на месте превращались в настоящий квест. Ведь:

  • без предварительной брони на месте есть риск просто не найти тот вариант, который максимально удовлетворял бы нашим требованиям;
  • в сезон на месте не всегда просто найти даже и «не подходящий» вариант, особенно, если курорт пользуется повышенной популярностью среди туристов;
  • также на ходу сложно сориентироваться по стоимости номера;
  • да и прочитать отзывы о понравившемся отеле на месте будет довольно непросто;

Наконец, если необходимо получать визу, то к моменту подачи заявления на её оформление отель уже должен быть забронирован. Поэтому теперь мы бронируем жильё только заранее. Тем более, что технический прогресс не стоит на месте и наряду с привычными системами бронирования регулярно появляются новые онлайн сервисы, а главное, новые принципы поиска и бронирования жилья, существенно облегчающие поиски желанного отеля. О чём идёт речь? По порядку!..

Форма бронирования на сайте отеля

Со стремительным развитием интернета у многих отелей появились свои сайты, на большинстве из которых можно найти онлайн форму для самостоятельного бронирования номера. К слову, раньше мы иногда так и бронировали номера в отелях, апартаменты. Но делали это только тогда, когда уже точно представляли, где бы мы хотели остановиться на отдых. Чаще всего, конечно, мы понятия не имели, какой отель выбрать, поэтому приходилось читать отзывы о каждом из них, сравнивать их друг с другом по цене, рейтингу, расположению и т.д. Что в свою очередь отнимало немало времени, ведь это сколько ресурсов приходилось изучать… Да и сейчас, отправляясь отдыхать в новое место, снова приходится сравнивать десятки отелей, апартаментов, прежде, чем выбрать и забронировать подходящий вариант. К счастью, с годами этот процесс заметно упростился. И далеко не последнюю роль в этом сыграли:

Сервисы онлайн бронирования отелей

Это специализированные сайты, на которых отельеры со всего мира размещают информацию о своих отелях. Мы же, воспользовавшись удобным поиском, из всего многообразия можем самостоятельно найти, сравнить с другими и забронировать понравившийся отель, максимально удовлетворяющий именно нашим запросам. По сути, это огромные и постоянно обновляющиеся базы отелей с описанием, актуальной информацией о наличии номеров, о ценах, условиях и проч., где информация о множестве отелей собрана в одном месте. Кстати, большинство популярных систем бронирования не взимают комиссию за пользование своим сервисом с нас, потенциальных постояльцев, а берут её только с отельеров. То есть, бронируя отель через такой сайт, мы не переплачиваем лишнего. А ещё большинство популярных систем бронирования работают в том числе и на русском языке, что тоже немаловажно. В наши дни выбор таких компаний стал довольно внушительным, благодаря чему каждый из нас имеет возможность найти для себя именно тот сервис бронирования отелей, который будет наиболее удобным и понятным, у которого хорошая репутация и большой выбор отелей. Для нас таковым стал один из самых известных сервисов – Booking.com, которым мы чаще всего и пользуемся, когда хотим самостоятельно забронировать отель или апартаменты.

При этом хочется отметить, что во время поисков отелей ни раз замечали, что в разных сервисах бронирования стоимость одного и того же номера может различаться, более того, бывает и так, что где-то отель может быть представлен, а где-то нет. Как сориентироваться? А вот тут уже выручают:

Поисковики отелей (так называемые, метапоисковики)

Что это за такие поисковики и как они работают? Попробуем объяснить на личном примере. Путешествуя самостоятельно, перед нами стоит задача найти и забронировать подходящий отель. Но, поскольку один и тот же отель может быть выставлен в разных сервисах бронирования, то приходилось открывать сайты сразу нескольких систем бронирования, смотреть, какие номера в них выставлены, сравнивать их цены. А пока прыгали с сайта на сайт в поисках оптимального варианта, бывало, что понравившийся номер успевал забронировать кто-то другой. Да и это снова потеря времени. Так было раньше…

Сейчас всю эту работу за нас способны проделать поисковики отелей (так называемые метапоисковики), которые осуществляют онлайн поиск отелей уже не по одной базе, а сразу в нескольких сервисах бронирования одновременно (разумеется, и в Агода, и Букинг в том числе). К примеру, уже несколько лет используем поисковик отелей Hotellook. Как он работает? Задав в нём критерии поиска, мы, как обычно, получаем список отелей, удовлетворяющих нашим запросам. И дальше ключевой момент: выбрав понравившийся отель, мы сразу можем увидеть, в каких системах бронирования, какие его номера выставлены и по какой цене. То есть, нам больше не надо открывать несколько сайтов, чтобы сравнить цены, теперь вся необходимая информация находится на одной странице. После того, как определяемся с выбором, поисковик перекидывает нас на сайт выбранной системы бронирования, где мы уже и совершим бронирование. То есть, бронируем отель мы уже на сайте системы бронирования, а не в самом поисковике. Поисковик же сам ничего не продает, только ищет. При этом с нас снова не взимается никаких комиссий за поиск. К слову, очень нравятся нам и удобные поисковые фильтры. К примеру, мы можем искать отель, как просто выбрав курорт и задав даты отдыха, так и прямо на карте, задавая радиус поиска и при желании передвигая эту область с целью найти идеальное место отдыха. Плюс к этому, мы можем отфильтровывать отели по звёздности, рейтингу и т.д. Это очень удобно и такой поиск заметно экономит время! Собственно, вот активная поисковая форма Hotellook: