BBC: «Одиссея» Гомера признана самой влиятельной книгой в мире ! 

Насколько актуальным и влиятельным является наследие древних греков западной цивилизации даже сегодня, это вопрос, который часто задают многие. Истина заключается в том, что последствия древнегреческого мира настолько глубоко укоренились в коллективном бессознательном Западе, что мы просто перестали их замечать. 

Признание влияния древних греков еще раз подчеркивалось в опросе Би-би-си о «100 самых читаемых историях, которые сформировали Мир».

Одиссея Гомера возглавила опрос о 100 самых популярных рассказов, а другая известная поэма «Илиада» заняла 10-е место.

Натали Хейнс из BBC высказывает свою точку зрения, почему эпическая поэма выжила на протяжении тысячелетий.

Если любой рассказ можно считать просто сказкой, которую когда-либо рассказывали, в Гомеровской Одиссее все намного глубже , чем у большинства.

Двадцать четыре книги насчитывают более 12 000 строк гексаметра (самый употребительный размер античной поэзии) повествующие о приключениях хитрого, сложного греческого героя Одиссея после окончания троянской войны. Одиссея была оценена как культурная вершина на протяжении тысячелетий: в 5 веке до нашей эры афинский драматург Эсхил упоминал о своих трагедиях как о «всего лишь кусочках от банкета Гомера».

Писатели от Данте до Джеймса Джойса и Маргарет Этвуд черпали свое вдохновение из этой оригинальной истории квестов. Но квест самого Одиссея — это почти мирское дело, среди богов и монстров, которые заполняют стихотворение. Одиссея это не просто морское приключение в попытках найти что-то чудесное и новое (золотое руно, например, или неоткрытая земля). Речь идет о человеке, пытающемся вернуться домой после 10-летней войны к любимой жене Пенелопе, ожидавшей его на острове Итака.

Вот список ТОП-10 книг, которые изменили мир:

1. Одиссея (Гомер, 8 век до н.э.)
2. Каюта дяди Тома (Harriet Beecher Stowe, 1852)
3. Франкенштейн (Mary Shelley, 1818)
4. Девятнадцать Восемьдесят четыре (Джордж Оруэлл, 1949)
5. Вещи Fall Apart (Chinua Achebe, 1958)
6. Тысяча и одна ночь (разные авторы, 8-18 веков)
7. Дон Кихот (Мигель де Сервантес, 1605-1615)
8. Гамлет (Уильям Шекспир, 1603)
9. Сто лет одиночества (Габриэль Гарсиа Маркес, 1967)
10. Илиада (Гомер, 8 век до н.э.)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*