10 интересных способов окраски пасхальных яиц

В это воскресенье православные всего мира отмечают светлый праздник Пасхи. Этот день невозможно представить без крашеных пасхальных яиц. Существует множество способов покраски яиц, начиная от луковой шелухи и заканчивая пестрыми лоскутами. Попробовать нужно обязательно все. Яйца получаются яркие, красивые и необычные.

Мы выбрали для вас 10 проверенных, оригинальных и интересных способов покраски пасхальных яиц, которые помогут вам украсить праздничный стол.

1. Луковая шелуха
Классическое средство окрашивания пасхальных яиц — это луковая шелуха. Этот метод использовали еще наши бабушки и он по прежнему остается самым популярным. Соберите большое количество луковой шелухи, чтобы цвет яиц получился действительно насыщенным и ярким. Лучше всего выглядят яйца кирпичного цвета.

Промойте шелуху, залейте ее водой и варите 30 минут. Затем дайте отвару настояться от нескольких часов до 2 суток. В раствор можно также добавить соль в расчете 1-2 столовые ложки на литр воды. Положить в кастрюлю яйца так, чтобы луковая шелуха их прикрывала и варить 10 минут. Вынуть, остудить и смазать растительным маслом.

2. Пищевые красители
Второе по популярности средство, с помощью которого можно красить пасхальные яйца — это пищевые красители. Вы получите яички всех цветов радуги. Возможно цвет будет не такой яркий, однако пищевые красители не несут практически никакого вреда здоровью, что является несомненным плюсом. Как правило, с помощью пищевых красителей яйца красить очень просто и быстро. Следуйте инструкции, указанной на упаковке.

3. Натуральные красители
Если вы голосуете за все органическое, то пищевым красителям предпочтите натуральные. Яркие пигменты, которые содержатся в некоторых овощах, фруктах и ягодах с легкостью могут окрасить пасхальные яйца.

Так, например, можно покрасить яйца в малиновый или бордовый цвет с помощью свеклы. Берем 1 литр свекольного сока, добавляем 1-2 столовые ложки уксуса, немного подогреваем и хорошо перемешиваем. В чуть теплый сок опускаем яйца, сваренные вкрутую и оставляем на пару чесов. На месте свеклы, в зависимости от желаемого цвета могут быть шпинат, морковсь, лимон, березовый сок и даже кофе.

4. Декупаж
Декупаж — это ювелирная техника искусного оформления пасхальных яиц. Получаются практически шедевры. Все это вы можете повторить в домашних условиях.

Сварите яйца вкрутую. Приготовьте желатиновый клей: залейте желатин водой в пропорциях, указанных на упаковке, размочите, процедите через ситечко и удалите лишнюю жидкость, а затем нагрейте желатин и подождите пока не растворятся гранулы. Возьмите бумажные салфетки с красивым рисунком. Вырежьте понравившийся узор и приложите его к скорлупе. Поверх нанесите желатиновый клей. Готово!

5. Цветные нити
Еще один необычный способ окраски яиц — это окрашивание с помощью цветных нитей. С их помощью можно создать замысловатые и красивые разводы. Для этого нам потребуются нити мулине разных цветов. Готовятся такие яйца очень просто. Обмотайте их нитками и сварите вкрутую. Еще эффектнее смотрятся пасхальные яйца, обмотанные нитками разных цветов.

6. Ткани
У вас есть старые лоскуты, которые еще и линяют? Не спешите избавляться от них. Они могут пригодиться при окрашивании пасхальных яиц. Рисунок получается изысканным и поистине завораживает.

Сырое яйцо оберните тканью с рисунком. Лицевая сторона при этом должна плотно прилегать к скорлупе. Поверх можно обернуть яйцо хлопковой тканью, чтобы лоскут не соскальзывал и закрепить на концах. Налейте в кастрюлю воду и добавьте 3 столовые ложки уксуса. Положите яйца в кастрюлю и варите 10-12 минут после закипания. Готовые яйца залейте холодной водой, а когда они полностью остынут аккуратно снимите ткань.

7. Термонаклейки
Если вам не хочется тратить время на декорирование пасхальных яиц, а иметь на столе красивые яйца все же хочется, не отчаивайтесь — выход есть.

В супермаркетах можно приобрести термонаклейки для яиц на любой вкус. Следуйте инструкциям на упаковке. Как правило, яйцо нужно сварить, затем надеть наклейку и опустить его в кипящую воду, чтобы она успела приклеиться. Вуаля! Красивые пасхальные яйца у вас на столе.

8. Маркер
Этот вариант подходит для творческих натур. Оригинально, необычно и главное эксклюзивно. Такие яйца вы больше нигде не найдете, потому что разрисовывать их будете, руководствуясь своей фантазией или готовыми трафаретами. Возьмите перманентный маркер и дайте волю фантазии.

9. Фольга
Пасхальные яйца вовсе не обязательно красить, чтобы они выглядели эффектно и красиво. Попробуйте обернуть их в цветную фольгу. Данный вариант также достаточно экономичен по времени, но результат от этого не страдает.

Выбирайте яркие цвета, отдающие перламутром. Они смотрятся максимально празднично и необычно. Важно помнить, что фольгой яйца нужно оборачивать, когда они уже полностью остыли.

10. Сахарная пудра
С помощью сахарной пудры можно создавать интересные и красивые узоры. Так, яйца, покрашенные любым из вышеописанных способов, станут еще стильнее и красивее. Стакан сахарной пудры нужно смешать с таким количеством воды, чтобы консистенция раствора получилась густой и без комков. Затем следует набрать раствор в кондитерский шприц и нанести желаемый узор. Дать время застыть. Если сахарной пудры в доме нет, то просто поместите сахар в кофемолку. Домашняя пудра получится не хуже магазинной.

Источник: KitchenMag

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*