Почему Греция не стала высылать российских дипломатов !

Греция, несмотря на настойчивые требования Британии проявить «европейскую солидарность» и, наряду с большинством стран Евросоюза, выслать российских дипломатов в рамках приписываемого Москве отравления в Солсбери, отказалась идти на такой шаг.

Как рассказали «РГ» дипломатические источники в Афинах, несмотря на громкие заявления, англичане так и не представили убедительных доказательств причастности Москвы к отравлению Скрипаля. Неоднократные походы сотрудников британского посольства в греческий МИД в попытках продавить выгодную Лондону линию поведения Греции также оказались бесплодными.

Официально пресс-служба внешнеполитического ведомства Греции отказалась комментировать данный вопрос корреспонденту «РГ», сославшись на «отсутствие какой-либо информации по этому вопросу». Неофициально греческие дипломаты говорят о своем нежелании наносить ничем не оправданный ущерб греко-российским отношениям. Тем более, в юбилейный для них год: осенью Москва и Афины будут широко отмечать 190-летие установления официальных связей между двумя государствами. Ранее СМИ сообщили о том, что британский премьер-министр Тереза Мэй в ходе саммита Евросоюза в Брюсселе так и не смогла убедить главу правительства Греции Алексиса Ципраса присоединиться к жестким действиям «единой Европы» в отношении России.

О том, почему Афины заняли такую позицию и, несмотря на мощное давление «старших партнеров», отказались от недружественных действий в адрес Москвы «РГ» рассказал старший научный сотрудник Международного центра европейских исследований в Ницце (CIFE), а также преподаватель международных отношений во Фракийском университете им. Демокрита Георгиос Дзогопулос.

«РГ»: Чем продиктован отказ Афин следовать указкам Лондона?

Георгиос Дзогопулос: Дело в том, что Греция в принципе не верит, что политика санкций в любой возможной форме может принести искомый результат. Афины традиционно рассматривают Россию в качестве части решения, а не проблемы. Однако в качестве страны-члена ЕС Греции часто приходится проводить совместную с остальной «единой Европой» внешнюю политику. Правда, здесь есть немногочисленные исключения, что и продемонстрировал данный случай.

«РГ»: Сличаете ли Вы, что призывы Лондона к коллективным действиям против Москвы заслуживают доверия?

Георгиос Дзогопулос: Я думаю, что нам нужно дождаться результатов прозрачного расследования инцидента в Солсбери. До того, как результаты такого расследования будут опубликованы, любые комментарии по этому деду преждевременны.

«РГ»: Следует ли нам ожидать усиления конфронтации в отношениях ЕС-РФ?

Георгиос Дзогопулос: Будущая эволюция отношений между Евросоюзом и России в большой степени зависит от того, как будет развиваться подход США к взаимодействию с Москвой. Не думаю, что ЕС сможет проводить самостоятельную линию в отношении России вне учета американских интересов. В этой связи с внимательно слежу, как президент США Дональд Трамп будет выстраивать свой курс на российском направлении до 2020 года, поскольку от этого напрямую зависит аналогичная политика ЕС.

«Российская газета» /Александр Гасюк

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*