Мартовский браслетик как греческий обычай !

Есть в Греции красивый обычай — с приходом весны надевать на запястье плетеный браслет. Причем обязательно из красно-белых нитей. Обычай зовется «мартис», а двухцветный браслет — «мартаки».

Называются эти браслеты Мартис (????? или мартакья, мартаки), и носят их весь март. Браслеты мартис по традиции плетут в последний день зимы. Белая нить символизирует мужское начало, силу, чистоту, а красная – женское начало, здоровье, жизнь и страсть. Происхождение названия вполне логично: слово «мартиос» по-гречески означает «март».

Корни этой традиции идут еще из Древней Греции и связаны с Элевсинскими мистериями. Легенда гласит, что праздничные нити сплетали на Элевсинские мистерии. Во время этого культового праздника, посвященного богиням плодородия Деметре и Персефоне, люди повязывали специальные нити «кроки» на правую руку и левую ногу. Древние греки верили, что такие браслеты-обереги могут защитить от болезней и первого весеннего «хитрого» солнышка.

С древних времен матери плели такие обереги из двух шерстяных нитей для маленьких детей – опять же, для защиты своих малышей от яркого солнца и прочих неприятностей. В конце марта дети снимали браслеты и оставляли их на цветущем дереве или розовом кусте, чтобы ласточки забрали их для своих гнезд. Белый и красный цвет в этом случае рассматривались как здоровый румянец и светлый цвет лица ребенка. Браслеты плетут в конце февраля — начале марта специально для детворы.

Браслеты мартаки после окончания месяца не хранят. Причем в каждом регионе есть свои предписания, что с ними нужно сделать. К примеру, один из вариантов гласит, что в конце марта красно-белый браслет нужно повязать на цветущее дерево. Считалось, что это принесет хороший урожай и сохранит дерево здоровым. Еще одна версия: когда человек увидит первую весеннюю ласточку, нужно оставить браслет на кусте розы, чтобы птичка свила из него гнездо. Поэтому на мартисах часто можно увидеть еще и небольшое украшение-ласточку. Словом, поверья разные, но традиция точно красивая.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*