Hellenic Post в четверг представило серию почтовых марок с изображением «Mиртис» 

Мемориальный набор марок с изображением «Миртис» — реконструированного лица девушки, которая жила в древних Афинах в V веке до нашей эры — была представлена в четверг в 19:00 на мероприятии, организованном Hellenic Post, Национальным университетом Афин и профессором Манолисом Папагригоракисом в Большом зале Афинского университета.

История реконструкции Миртис, как назвали безымянную девушку работающие над проектом ученые, умершую тысячи лет тому назад, началась с открытия массовой могилы во время работ по строительству афинского метро в 1994-1995 годах.

Attiko Metro S.A. Company работала над расширением ветки вблизи с древним афинским кладбищем Керамикос и тогда оно наткнулось на массовую погребальную яму с скелетным материалом, в котором лежало примерно 150 человек — как взрослых, так и детей — которые жили и умерли во время афинской чумы (430- 426 г. до н.э.).

Причина афинской чумы до недавнего времени была одна из величайших загадок истории болезни. Ученые решили попытаться выявить патоген, ответственный за использование материала из внутренней (пульповидной) полости зуба подозреваемых жертв чумы, используя современные лабораторные методы ДНК, чтобы найти причину смертельного заболевания.

В качестве материала для исследования использовались неповрежденные зубы, а так же бактерия Salmonella Enterica Serovar Typhi (сальмонелла-тифоз) которая отвечает за вспышку брюшного тифа.

Одним из хорошо сохранившихся экспонатов,стал неповрежденный череп девочки в возрасте 11 лет.

Череп был в отличном состоянии, без каких-либо потерь кости и, более того, нижняя челюсть и все зубы,остались неповрежденными. Совершенное состояние черепа породило мысль о попытке восстановить голову ребенка, который жил в то же время.

Ученые начали с создания точной копии черепа, которую впоследствии они использовали для реконструкции лица «Миртис».

Стоит отметить, что Региональный информационный центр ООН(UNRIC) попросил проект «Миртис» стать участником номинации« развитие тысячелетия ООН».

Таким образом, древняя афинянка«Миртис» стала ценным сторонником Организации Объединенных Наций, направив послание лидерам мира, которые участвовали в Саммите ООН по достижению Целей развития тысячелетия в сентябре 2010 года.

«Моя смерть была неизбежной. В V веке до нашей эры у нас не было знаний или средств для борьбы со смертельными заболеваниями. Но вы, люди 21-го века, не имеете оправдания. У вас есть все необходимые средства и средства для спасения жизней миллионы людей, миллионов детей, которые умирают от болезней, которые могут быть предотвращены и излечены », — было послание Мирто из Древних Афин.

Марки с лицом «Мирто» были выпущены 15 февраля 2018 года и будут доступны до 14 февраля 2019 года.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*