Cкордалия (Skordalia)

Skordalia (Cкордалия) – греческий дип из отварного картофеля, чеснока, оливкового масла, соли и перца.  По вкусу это будет не картофельное пюре, а дип, который можно подать к овощами, мясу или просто съесть с ломтиком хлеба.

Для рецепта вам потребуется:

  • картофель (отварной) – 3-4 шт.
  • оливковое масло – около 125 мл
  • по вкусу
  • чеснок – 3 зубчика
  • петрушка (свежая зелень) – 1 пучок
  • лимон (или белый винный уксус) – по вкусу
  • соль, перец – по вкусу.

Рецепт приготовления:

 Если вы думаете, что по вкусу это картофельное пюре, то нет. Вкус картошки меняет оливковое ароматное масло и лимон. Петрушку я добавила от себя и блюдо, несколько ‘обрусело’. Отварить картошку – 3-4 шт. Слить воду, обсушить.

Добавить немного оливкового масла первого отжима (чтоб вкусное и ароматное было), 3 натертых мелко зубчика чеснока, небольшой пучок петрушки мелко нарезанной, немного лимонного сока или белого винного уксуса, соль, смесь перцев через мельничку.

И начать толочь или пюрировать блендером (мне больше нравиться вручную, так как из-за блендера вкус и консистенция более крахмалистые). Подливать потихоньку масло – всего его уйдет полстакана, может чуть больше.

Толочь и размешивать, пока не приобретет консистенцию густого соуса, более жидко, чем просто картофельное пюре должно быть. Подают: греки с овощами, арабы с мясом или питой.