Греция: торговый дефицит достиг 21,4 млрд евро !

Дефицит, имеющийся не только в финансовой, но и в производственной сферах, подтверждают цифры ЕЛСТАТ. По данным статистического агенства, чтобы удовлетворить потребности населения Греции, приходится активно задействовать импорт. В результате его общий объем в прошлом году превысил 50 миллиардов евро, увеличившись на 13,7% по сравнению с 2016 годом.

Цифры, объявленные вчера Греческим статистическим органом, говорят о том, что для удовлетворения потребностей населения страны и увеличения потока туристов, делается ставка на импорт, так как резко снижена собственная производительность.

Данные ELSTAT по тенденциям импорта и дефициту торгового баланса не обнадеживают. В прошлом году (2017) Греция импортировала продукцию на сумму 50,258 млрд евро. Цифра, которая является самой высокой за последние годы. Это увеличение более чем на 6 млрд. евро по сравнению с импортом продукции в 2016 году – 44,187 млрд. евро.

Кроме того, аналогичные цифры за прошлые годы таковы:

в 2015г – 43,6 млрд. евро,
в 2014г – 48,327 млрд. евро,
в 2013 году – 46,999 млрд. евро,
в 2012г – 49,313 млрд евро.

То есть с 2012 по 2017 год, в течение шести лет, на фоне кризиса, Греция импортировала продукции на общую сумму более 280 миллиардов евро. Тенденция, которая, похоже, не меняется сразу, и для некоторых экономических факторов никогда не изменится. Эксперты объясняют это тем, что “стране не удалось изменить свою потребительскую модель, но прежде всего – производительную сферу, которая, как подтверждается статистикой, не смогла заменить часть импорта в разгар кризиса, и вряд ли это произойдет в ближайшее время”.

Конечно, ввоз продукции и товаров в страну в столь высоком объеме можно было бы оправдать, если бы экспорт, наравне с ним, испытывал подъем и приближался к объему импорта. Однако этого не произошло.

В прошлом году общий объем экспорта составил 28,8 млрд. евро, по сравнению с 25,463 млрд. евро в 2016 году. В результате общий торговый дефицит достиг 21,42 млрд. евро, по сравнению с 18,72 млрд. евро в 2016 году, увеличившись на 14,4%. Что, как понятно, весьма негативно сказывается на внешнем долге страны и ее ВВП.

Основная проблема, по мнению экономистов Ассоциации экспортеров Северной Греции (SEVE) – это низкая добавленная стоимость на продукцию греческого экспорта. Что само по себе представляет значительный недостаток для греческих предприятий в международной конкуренции.

SEVE также утверждает, что торговый баланс срочно необходимо улучшить, а также принять стратегический план экономического роста за счет увеличения экспорта и замещения импорта продукцией отечественного производства. Кроме того, всячески необходимо поддерживать отечественного производителя, считают в SEVE.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*