Кефтедес

Греческие мясные котлетки, сочные и ароматные, с насыщенным пряным соусом из помидоров.

Ингредиенты 6 порций
Сушеная мята (или свежая) – 1 столовая ложка
Оливковое масло – 100 мл
Сушеный орегано – 2 столовые ложки
Молотая корица – ? чайной ложки
Молотый мускатный орех – ? чайной ложки
Кайенский перец 0,129 чайной ложки (не обязательно)
Красный лук – 1 головка
Яйцо куриное – 1 штука
Яичный желток – 1 штука
Молоко – 250 мл
Белый хлеб – 2 куска
Пшеничная мука – 80 г
Свиной фарш – 450 г
Чеснок – 4 зубчика
Томатная паста – 1,5 столовые ложки
Лавровый лист – 2 штуки
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Любой бульон – 250 мл
Помидоры в собственном соку 800 г
Петрушка 30 г
Соль по вкусу
Молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. В миске смешать мяту, 2 столовые ложки масла, столовую ложку орегано, по 1/8 чайной ложки корицы и мускатного ореха, кайенский перец, мелко натертый красный лук, яйцо и желток. Посолить и поперчить.

2. С хлеба срезать корку и залить молоком на пять минут. Затем отжать и добавить к луку и специям, туда же отправить фарш.

3. Смешать и слепить 20 одинаковых шариков. Затем слегка расплющить и придать форму котлеток. Обвалять в муке.

4. В глубокой сковороде разогреть 50 мл оливкового масла.

5. Пожарить котлетки по шесть минут со всех сторон. Переложить на бумажные полотенца.

6. Оставшееся масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок и жарить минуту. Добавить томатную пасту и лаврушку. Консервированные помидоры без шкурки взбить в пюре и влить в сковороду, добавить оставшиеся специи и бульон. Варить на среднем огне, помешивая, двадцать минут.

7. Посолить, поперчить и влить лимонный сок. Выложить в соус котлетки, слегка прогреть и подавать, посыпав петрушкой.