Астана и Афины укрепляют межпарламентские связи !

Делегация Мажилиса Парламента Казахстана во главе с членом Комитета по международным делам, обороне и безопасности – сопредседателем межпарламентской группы дружбы «Казахстан-Греция» Абаем Тасбулатовым посетила Афины.

Визит в столицу был приурочен к знаковой дате в истории двух стран – 25-летию установления дипломатических отношений между Казахстаном и Грецией.

В ходе своего пребывания в Афинах, депутаты А.Тасбулатов и А.Конуров провели ряд встреч со своими коллегами, обсудили широкий спектр вопросов взаимодействия на уровне парламентов двух стран и международных парламентских структур (ПА ОБСЕ, ПАСЕ и др.).

В частности, состоялись встречи с представителями Парламента Греции — Заместителем Председателя Парламента Греции М.Георгиадисом, руководителем Комитета промышленности и торговли Х.Кафантари, заместителем руководителя Комитета национальной обороны и внешней политики Д.Эмманоуилидисом, бывшим Спикером Парламента В.Полидорасом, а также сопредседателем парламентской группы дружбы «Греция-Казахстан» Л.Григоракосом.

Стороны отметили хороший фон и перспективы развития межпарламентского диалога с учетом наличия взаимного интереса в налаживании сотрудничества в области торговли и инвестиций, культуры и науки, а также туризма.

В рамках переговоров казахстанские депутаты поделились достижениями нашей страны за годы независимости, рассказали о ходе осуществления Послания Президента Н.А.Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», программы «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и проведенной политической реформы, направленной на расширение полномочий Парламента РК, а также усиление подотчетности и роли Правительства в принятии социально-экономических решений.

Казахстанские Мажилисмены особо акцентировали внимание коллег на внешней политике РК, проводимой Главой государства, работе Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН. Представители Парламента Греции дали высокую оценку достигнутому «Соглашению между РК и ЕС по расширенному партнерству», подтвердив готовность в ближайшие месяцы ратифицировать этот важный документ.
В ходе состоявшихся встреч депутаты подчеркнули значимость наличия многочисленной греческой диаспоры Казахстана, выступающей в качестве живого моста между двумя государствами. В этом контексте особый интерес у греческих коллег вызвал опыт создания и работы Ассамблеи народов Казахстана для поддержания мира и согласия в обществе.

В заключении греческая сторона сердечно поздравила казахстанских партнеров с юбилейной датой установления дипломатических отношений между нашими странами и с благодарностью приняла приглашение своих коллег посетить Астану для участия в мероприятиях по укреплению межпарламентского сотрудничества между нашими государствами.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*