МИД: Греция выступает за дипломатическое решение проблем в Сирии !

Целью международного сообщества в Сирии должен быть поиск политического решения, которое положит конец войне и восстановит мир в регионе, заявило министерство иностранных дел Греции.

«Греция решительно осуждает использование химического оружия и поддерживает усилия по их искоренению. Международное сообщество должно тщательно расследовать все соответствующие инциденты, и виновные должны быть привлечены к ответственности», — говорится в заявлении МИД о ситуации в Сирии, поступившем в РИА Новости.

«В то же время целью международного сообщества должны оставаться усилия по поиску политического и устойчивого решения в Сирии, которое положило бы конец войне и восстановило мир в стране и регионе. Это позволит вернуть миллионы беженцев в свои дома и защитить все население, включая все религиозные и культурные общины», — заявило ведомство.

Как полагают в Афинах, все должны внести свой вклад в разрядку ситуации в Сирии и активизировать усилия по доступу населения к гуманитарной помощи и прекращению огня. «Дипломатия должна вернуться на передний план и должны продолжаться усилия в рамках Организации Объединенных Наций», — заявил греческий МИД.

Единственным способом разрешения сирийского кризиса является дипломатический диалог, а не война, заявил журналистам источник в правительстве Греции, комментируя ракетные атаки США, Франции и Великобритании по Сирии.

«Операция (в Сирии), как и ожидалось, не помогла решить сирийский кризис. Мы сегодня ни на шаг не ближе к точке равновесия», — сказал источник в правительстве.

По его словам, худшее, что могут предложить политические лидеры, — «это привести мир к новой холодной войне».

Атаку на Сирию осудила правящая партия СИРИЗА. Ракетная атака на Сирию несет огромные опасности для широкого региона, говорится в заявлении партии.

«Только ООН уполномочена проводить расследования и определять виновных для международного правосудия за возможное использование химического оружия, которое представляет собой преступление против человечества», — считает СИРИЗА.

«Война не является решением драмы сирийского народа, но создаст новые проблемы. Единственный путь — дипломатические и мирные инициативы и активная роль международных организаций», — считает СИРИЗА. По ее мнению, необходимо выступление народов Европы и новое движение за мир, чтобы предотвратить войну на Ближнем Востоке.

Коммунистическая партия Греции (КПГ) осудила нападение США, Великобритании и Франции на Сирию, призвала закрыть все иностранные базы в Греции и объявила о намерении провести антивоенную демонстрацию возле посольства США в Афинах.
Митинг против нападения на Сирию начнется на площади Синтагма в центре Афина и затем пройдет шествие до американского посольства, говорится в сообщении КПГ.
Вечером в пятницу КПГ и внепарламентские партии провели в Афинах антивоенные демонстрации, в которой участвовали несколько тысяч человек, был сожжен американский флаг.
США, Британия и Франция в субботу утром нанесли ракетные удары по сирийским правительственным объектам, которые, по их мнению, используются для производства химического оружия. С 3.42 мск до 5.10 мск они выпустили по Сирии более 100 ракет, большая часть которых была сбита сирийской ПВО. Российские силы задействованы не были, но отслеживали все пуски. Президент России Владимир Путин назвал удары актом агрессии против суверенного государства, притом что ни российские военные эксперты, ни местные жители не подтвердили факта химической атаки, ставшей предлогом для ударов.

Источник: РИА Новости / Геннадий Мельник

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*