Лавр или Дафна Аполлона

Дафна (греч. Да́фни) была прекрасной нимфой, дочерью речного бога Пенея (Пинио́с), которая посвятила свою жизнь богине охоты Артемиде. Как и богиня Артемида, Дафна отказывалась выходить замуж.

Её окружало очень много поклонников, но нимфа всех отвергала, даже могущественного сына Зевса — Аполлона. Аполлон же влюбился в Дафну, пытаясь приблизиться к ней, но она убегала от него, скрываясь среди деревьев. В конце концов, Дафна, испуганная преследованием и чувствуя, что силы уже на исходе, спустилась к реке, обратившись к отцу за помощью. Не успела она произнести свой призыв к Пенею и к Гее, как волосы её стали превращаться в листья, руки — в ветви, а ноги — в корни дерева, известного сегодня всем как лавр…
Подоспевший к этому времени Аполлон, прильнул с любовью к её телу, ставшему уже стволом дерева, но через кору которого ещё слышалось биение сердце его Дафны. «Поскольку теперь ты не сможешь стать моей супругой, хочу, чтобы это дерево было посвящено мне, — сказал он. — Отныне мои волосы, лира и колчан будут украшены твоими листьями. И, как мои волосы, вечно молодые, они будут вечно зелеными».

Аполлон срезал несколько ветвей лавра и сплел из них венок в память о красоте Дафны и о своей любви к ней. Кроме этого, златокудрый бог света объявил лавр священным растением, а также учредил награду в виде лаврового венка для всех чемпионов и отличившихся в разных сферах жизни. Именно поэтому победителей древних Олимпийских игр венчали венком из вечнозеленого лавра.
——-
Мария Шонус-Афанасиади

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*