Пакет документов для оформления визы в Грецию (Шенген)

visaСогласованный список подтверждающих документов, предоставляемых
заявителями для получения Шенгенской визы в Российской Федерации:
туризм/прочие частные посещения:

1) Согласованная форма заявления на получение визы, заполненная и подписанная
заявителем.
Если у Вас не получается заполнить анкету самостоятельно, наши специалисты
могут сделать это за Вас.

2) Проездной документ, действительный в течение минимум трех месяцев после
предполагаемой даты (последнего) выезда из Шенгенской зоны, имеющий минимум две
чистые страницы и выданный в течение последних десяти лет.

3) Фотографии в соответствии с требованиями Международной организации гражданской
авиации (ИКАО). Если у Вас нет возможности сфотографироваться заранее, Вы
можете сделать фото в нашем визовом центре.

4) Визовый сбор в соответствии с категориями, включенными в соглашения об упрощении
визового режима с Россией и Визовым кодексом. Некоторые страны-члены могут по своему
усмотрению отказаться от визового сбора, как указано в Статье 16 Визового Кодекса.

5) Медицинская страховка путешественника на весь период предполагаемой поездки,
действительная во всех странах Шенгена и покрывающая любые расходы, которые могут
возникнуть в связи с возвращение на родину по медицинским показаниям, необходимостью
оказания срочной медицинской помощи, срочного лечения в стационаре или смертью в
период поездки. Минимальная страховая сумма — €30.000. Если у Вас нет возможности
оформить медицинскую страховку заранее, Вы можете приобрести медицинский страховой
полис для путешествия за границу в помещении нашего визового центра.

6) Копия внутреннего паспорта (выдается с 14 лет): страницы с биографическими данными
заявителя, с отметками о выданном ему/ей заграничном паспорте/паспортах, его/ее
семейном положении и регистрации в России.

7) Для несовершеннолетних граждан:

a) Копия свидетельства о рождении.

b) Согласие родителя или законного опекуна требуется только в том случае, если
несовершеннолетний путешествует один или в сопровождении одного из родителей.
Исключения делаются только в случае, когда родителю, с которым путешествует
несовершеннолетний, принадлежат все родительские права (т.е. в случаях, когда другой
родитель скончался или лишен родительских прав, необходимо, например, представить
свидетельство о смерти второго родителя или решение суда, передающее право
родительской опеки исключительно тому родителю, который подписывает заявление).

c) Копия действующей Шенгенской визы родителя (родителей), путешествующего (-
щих) с несовершеннолетним, для которого виза не запрашивалась одновременно с
родителем (родителями).

8) В случае если заявитель имеет гражданство третьей страны, подтверждение
легального проживания в Российской Федерации в соответствии с федеральным
законодательством (например, разрешение на проживание, долгосрочная виза или
регистрация ФМС), действительное в течение минимум трех месяцев после планируемого
возвращения из Шенгенской зоны, или документ, подтверждающий тот факт, что заявитель
подал документы для возобновления подтверждения легального проживания. В случае,
если заявитель не является резидентом, необходимо представить подтверждение легального
присутствия в Российской Федерации и обосновать причину подачи заявления на визу в
Российской Федерации, а не в стране своего проживания.

9) Для данной категории путешественников:

I. Лица, посещающие воинские или гражданские захоронения

a) Официальный документ, подтверждающий факт наличия и сохранения
захоронения и факт родства заявителя и погребенного.

b) Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо,
другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения
(например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три
предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или
подтверждение спонсорства3).

II. Владельцы недвижимости в Шенгенской зоне и их близкие родственники:

a) Соответствующий
национальный документ (например, недавняя выписка из
реестра недвижимости, копия контракта/сделки о покупке и т.д.), подтверждающий
факт владения заявителем указанной недвижимостью.

b) В случае с близкими родственниками – подтверждение родства.

c) Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо,
другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения
(например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три
предыдущих месяца, подтверждение факта владения недвижимостью в России или
подтверждение наличия спонсорства).

III. Туристы и другие лица, осуществляющие частные поездки:

a) Подтверждение проживания (например, приглашение/ подтверждение спонсорства
от приглашающего лица, если гость предполагает жить у него; документ от
учреждения, предоставляющего проживание, или любой другой соответствующий
документ, указывающий, что проживание предусмотрено, в соответствии с
законодательством страны-члена Шенгенской зоны); если неприменимо,
соответствующее письменное описание планируемого путешествия.

b) Подтверждение маршрута (например, подтверждение бронирования
организованного путешествия или любой другой соответствующий документ,
описывающий предполагаемые планы путешествия, например, зарезервированный обратный билет; если неприменимо, соответствующее письменное описание
планируемого путешествия.

c) Подтверждение наличия работы (с информацией о зарплате); если неприменимо,
другое подтверждение наличия финансовых средств и намерения возвращения
(например, выписка с банковского счета/кредитной карты минимум за три
предыдущих месяца, подтверждение наличия недвижимости в России или
подтверждение спонсорства7

СБОР БИОМЕТРИЧЕСКИХ ДАННЫХ:

С 14 сентября 2015 года все заявители на получение Шенгенской визы обязаны сдавать биометрические данные, что включает в себя 10 отпечатков пальцев и фотографию. Биометрические данные будут храниться в Визовой Информационной Системе (VIS), которая является информационно-технологической системой, позволяющей государствам-участникам Шенгенского соглашения обмениваться визовыми данными. Главной задачей VIS является упрощение оформления виз и контроля на внешних границах, а также повышение уровня безопасности.

Сбор биометрических данных начинается с 14 сентября 2015 года в Визовых Центрах (Консульствах) Греции, куда заявителю необходимо будет явиться для первичной сдачи отпечатков пальцев. Последующие визовые заявления в течение 59 месяцев могут быть поданы без личной явки заявителя.

Заявитель может подать документы также через аккредитованные туристические агентства, но в каждые 59 месяцев он должен лично приходить в визовый центр для сдачи своих отпечатков.

Необходимо также иметь в виду, что в случае, если отпечатки по какой-то причине не найдены в системе VIS, необходима личная явка заявителя в визовый центр.

Заявитель имеет право пройти процедуру дактилоскопии при каждой подаче документов на визу по ряду причин:

Чтобы предотвратить задержку в рассмотрении документов, если отпечатки заявителя не найдены в системе VIS
В целях безопасности — чтобы удостовериться в подлинности личности
Если заявитель не помнит, когда отпечатки были сданы в последний раз, или же если есть сомнения в том, были ли отпечатки сданы ранее

Категории лиц, освобожденных от сдачи биометрических данных:

Дети, не достигшие 12 лет;
Лица, у которых сбор отпечатков пальцев физически невозможен;

Если визовое заявление подано до 14 сентября 2015 года, оформленная по нему виза будет действительна в течение всего срока ее действия без сдачи биометрических данных.

ВАЖНО! Несовершеннолетние заявители (12-18 лет) сдают биометрические данные только в сопровожднении родителей или законного представителя / опекуна.