Не наша каша: траханас с перчиками и колбаской

В греческой кухне есть все и даже  греческое ризотто! Идеально для зимней кухни, когда нужна еда особого характера, согревающая и питательная и, при этом, полезная.

Основной компонент — это особая крупа – траханас (τραχανάς).
Ее, к сожалению, к примеру, в России  не продают. Поэтому туристам советуем привозить небольшой запас из Греции. Крупу лучше всего покупать в маленьких лавочках, где ее производят вручную (она просто самая вкусная). Но и обычная магазинная подойдет.

Итак, наше блюдо называется на греческом: Τραχανότο με πιπεριές και χωριάτικο λουκάνικο — Траханас с перчиками и домашней (деревенской) колбаской.

Итак, нам потребуется:

  • полтора стакана крупы траханас
  • 1 сладкий перчик (можно взять половинку зеленого, половинку красного, но на вкус это не сильно влияет), порезать на кусочки.
  • 2 колбаски (примерно 150 гр) нарезать ломтиками
  • оливковое масло
  • 1 небольшая луковичка, мелко нарезать
  • половина стакана белого вина
  • 3-4 веточки свежего тимьяна (листики)
  • 2 чайные ложки тертого сыра мезифра (можно заменить брынзой или даже творогом)
  • 2 чайные ложки сливочного масла
  • свежемолотый перец
  • соль

Приготовление:

На сковороде обжарить ломтики колбаски до золотистого цвета с обеих сторон.

В кастрюлю добавляем оливковое масло и обжариваем там лук,  потом перец до мягкости. И в это же время ставим чайник, чтобы закипел.

Добавляем в кастрюлю траханас и продолжаем готовить, помешивая. Добавляем вино, и ждем, помешивая, пока оно испарится (впитается).

Затем постепенно добавляем в кастрюлю горячую воду из чайника, постоянно помешивая. Воды должно быть не очень много, должна получиться как каша.

В конце добавляем ломтики колбаски, листья свежего тимьяна, масло и сыр. Аккуратно перемешиваем и снимаем с огня.

Раскладываем наше блюдо по глубоким тарелкам, посыпаем тертым сыром, полить оливковым маслом и посыпать молотым перцем. Все готово!

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни» 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*