Зимнее меню Греции: супы

На дворе  холодный период года, и теплый ароматный суп как нельзя лучше подходит для украшения стола и поднятия настроения. Кроме того, супы заслуженно считаются одними из самых полезных блюд для здоровья и великолепно подходят как для тех, кто уделяет особое внимание своей фигуре, так и для тех, кто просто стремится укрепить иммунную систему в зимние месяцы.

Несмотря на то, что яркое солнце радует греков своими лучами большую часть года, они относятся к супам с не меньшей любовью, чем жители северных стран. Лишним доказательством этому служит огромная разновидность супов, входящих в зимнее (да и не только) меню греческой кухни. О них и поговорим.

Овощные супы

Овощные супы занимают чуть ли не первое место по уровню полезности для организма благодаря обилию витаминов и микроэлементов, содержащихся в их ингредиентах. Другим преимуществом этого вида супов является простота приготовления – никаких ухищрений, нужно лишь  сварить овощи в кипящей воде, добавить щепотку соли и других специй по вкусу.
В Греции к числу обязательных ингредиентов, конечно же, относят и  оливковое масло, а дополнительный аромат овощному супу традиционно придают крошенными поверх блюда сухариками.

Классические мясные супы

Так привычные нам мясные супы обладают целым рядом преимуществ (особенно в зимние месяцы), о которых мы зачастую и не задумываемся. Они придают нам мощный заряд энергии и также как их овощные собратья препятствуют заболеванию  гриппом в самый холодный период года.
Приготовление мясного супа ненамного сложнее овощного. Первым делом готовим мясо (говядина, курица или индейка), так как оно варится дольше, чем овощи. После того как мясо стало мягким,  добавляем  морковь, картофель, сельдерей, грибы. Опять-таки не забываем и про оливковое масло и специи по вкусу. Когда вода закипит, вынимаем из кастрюли мясо и овощи, процеживаем бульон через сито для удаления костей, а затем возвращаем все ингредиенты на место. Добавляем к блюду рис, картофель или макароны, и оно практически готово.
Если вы стремитесь придать своему мясному супу греческой нотки, то вместо стандартных макарон рекомендуем использовать критараки/орзо либо очень любимый греками из-за своего кисловатого вкуса трахана (зерновой продукт, который создается из сочетания дробленой пшеницы и ферментированного козьего/овечьего молока). Для придания супу насыщенности перед подачей на стол в Греции его приправляют авлегмоно – густым яично-лимонным соусом.

Греческие супы

Одним из известнейших представителей семейства традиционных греческих супов является Магирица. Этот суп обладает ярко выраженным вкусом и обыкновенно является первым мясным блюдом, украшающим стол по завершении Великого Поста. В состав Магирицы входят мелко нарезанные  внутренности ягненка, свежий лук, укроп и лист салата. Поскольку это мясной суп, то способ его приготовления не отличается от описанного выше.
Главное иметь ввиду, что в число ингредиентов Магирицы, во-первых, входит исключительно рис, а не макароны и т.д., и, во-вторых, авлегмоно здесь – не опция для разнообразия вкуса, а обязательная часть рецепта.
Впрочем, поэкспериментировать можно и с Магерицей. Греки частенько заменяют ягненка на курицу, грибы либо артишоки.
Еще один весьма популярное в Греции блюдо –  суп Паца (греческий аналог хаша). Греки, как правило, предпочитают видеть его в своем обеденном меню после вечеринок или употребления большого количества алкоголя (не путать с похмельем, в Греции фактически не знают о его существовании, и вот почему), поскольку  он считается великолепным энергетиком. Кроме того, Патса отличное средство против «взбунтовавшегося» желудка.
Приготовление этого блюда не из быстрых, на весь процесс у вас уйдет 3-4 часа, однако результат того стоит.  Главным ингредиентом супа является говяжья нога, готовка которой и занимает львиную долю времени. Ногу варят в хорошенько посоленной воде в глубоком казане. После того как мясо станет достаточно мягким, его вытаскивают из казана, бульон процеживают, а затем возвращают все на место.  Этот суп необходимо есть в горячем виде, а для дополнительной насыщенности вкуса с ним традиционно подают чесночное пюре в уксусе и острый перец.

Рыбные супы

Греция страна морей, и, согласитесь, было бы странно не обнаружить среди популярных здесь супов рыбного. Греческая кухня содержит великое множество рецептов рыбных супов, чуть ли не по одному на каждую разновидность водящейся в прибрежных водах рыбы. При этом способ приготовления любых рыбных супов в Греции во многом схож, поскольку его основоположниками являются рядовые рыбаки, зачастую готовившие пойманную рыбу прямо на борту своих маленьких суденышек.
Рецепт Какавия, а именно так называется традиционный рыбный суп в Греции, следующий – в чан с морской водой погружается рыба (лещь, окунь и т.д.), вода доводится до кипения, а затем обильно приправляется оливковым маслом и лимонным соком. Это придает блюду жирности и насыщенности.
С течением времени традиционный рыбацкий рецепт претерпел некоторые изменения, в частности, в состав Какавия вошли морковь, лук, картофель, кабачки, зелень (чаще других сельдерей) и свежие помидоры. Однако вышеперечисленные ингредиенты не являются обязательными – вы можете добавить к Какавия те, которые по вкусу именно вам.

Бобовые супы

Бобовые культуры богаты протеином, железом и кальцием и составляют важную часть средиземноморской диеты. Эти растения весьма популярны в Греции и используются в приготовлении многих блюд – супы не исключение.
Один из самых распространенных в Греции рецептов –  суп из фасоли или фасолада. Не думаем, что стоит расписывать рецепт его приготовления, поскольку аналогичный суп готовится во всем мире и хорошо знаком чуть ли не каждому. Мы, скорее всего, даже не обратили бы на фасолада особого внимания, если бы не одно НО.
В каждом уголке Греции к приготовлению этого супа относятся по-своему. К примеру, в Пелионе (Пилио), что расположен в Фессалии, фасолада всегда подают с гарниром из жареной колбасы. Нередко колбаса входит и в состав самого супа. Более того, как фасолевый, так и прочие виды супов из бобовых культур в Греции традиционно сочетают с сыром фета, маслинами, соленьями и рыбой. Потому советуем пересмотреть свой взгляд на, казалось бы, донельзя привычные бобовые супы и немного поэкспериментировать. Если грекам по душе необычные сочетания, возможно они придутся по вкусу и вам.

http://www.ilovegreece.ru/

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*